domingo, 2 de novembro de 2014

MEIO AMBIENTE: ESPÉCIES VEGETAIS DA AMAZÔNIA: JUPATI

Postado por Pedro Leão

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                       Jupati - Raphia taedigera (Mart.) Mart.

O desmatamento reduz a diversidade de plantas e animais, altera o regime de cheias e vazantes dos rios e contribui para mudar o clima no mundo inteiro. Além disso, a perda da vegetação acaba prejudicando o meio de vida de muitas pessoas que dependem dela para seu sustento.

O extrativismo praticado de forma sustentável é importante, pois pode gerar renda para muitas pessoas e, ao mesmo tempo, contribuir para a conservação do Cerrado e da Amazônia, biomas que ocupam cerca de 75% do território nacional, protegendo sua diversidade de plantas e animais, as nascentes, cursos d’água e a riqueza cultural de seus povos.

As espécies vegetais produtoras de fibras desempenham papel importante na economia familiar de muitas comunidades amazônicas, tanto com a venda de matéria prima como de produtos manufaturados.

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                                          Paneiro com farinha

Dentro desse contexto encontra-se a família Arecaceae, produtora de matéria prima na confecção de objetos trançados, construções em geral, medicina caseira, alimentação, poder mágico, etc.

A espécie Raphia taedigera (Mart.) Mart. vulgarmente conhecida como jupati, é largamente utilizada pelas populações ribeirinhas na confecção dos diversos objetos do dia-a-dia das mesmas, principalmente o matapi para a captura do camarão. O município de São Sebastião da Boa Vista, inserido na microrregião dos furos de Breves, pertencente a mesorregião do Marajó se destaca na confecção de diversos objetos artesanais. 

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                         Matapi - armadilha para pesca de camarão

O jupati é uma espécie espontânea, encontrada em touceiras nas margens de rios e igarapés. Têm porte mediano, algumas chegando a alcançar 8 m de altura cujo espique, na maioria das vezes, encontra-se envolvido por restos de pecíolo e bainhas; raque cerca de 7 m de comprimento e pinas com 1 m de comprimento; inflorescência em espádice marrom, flores unissexuais, fruto baga ovoide, oblonga acuminada, revestida por escamas imbricadas, romboides, brilhantes, castanho-avermelhadas.

O pecíolo é região da planta de onde provém a tala e as fibrilas, matéria prima utilizada no artesanato. A tala é o revestimento externo do pecíolo, constituída por fibras duras, utilizada na fabricação do matapi, pari, cestas, balaios, paneiros, armações de pipas e gaiolas para passarinhos, enquanto as fibrilas são originadas da medula, que é a parte interna do pecíolo, constituída por um tecido parenquimático que envolve as fibrilas. Essas se apresentam compridas, cilíndricas, macias, amarelo-brilhantes e são usadas na confecção de chapéus, bolsas e revestimento de garrafas.

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                                        Abano decorativo

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                                      Rasas com frutos de açaí

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                        Cangulas (pipas) com armação de jupati

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                                       Gaiolas com talas de jupati

 
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Fonte:

Oliveira, J. Et AL. JUPATÍ (RAPHIA TAEDIGERA MART.): A SUA UTILIZAÇÃO POR COMUNIDADES RIBEIRINHAS DO ESTADO DO PARÁ. Disponível em: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/bitstream/doc/575004/1/1182.pdf. Aceso em 22 abr. 2014.

Imagens:

http://www.photomazza.com/?Raphia-taedigera

http://www.google.com.br/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&docid=hw8PWx3es-8nZM&tbnid=7J7uZSyUZ91IsM:&ved=&url=http%3A%2F%2Facademiaveropeso.blogspot.com%2F2013_10_01_archive.html&ei=XqBdU4zAF6XM2gXTroC4DQ&psig=AFQjCNGZBVjRGtuusAfGG2gYVm1EwR2Uqw&ust=1398731231023657

http://br.geoview.info/cacuri,27612762p

FONTE:

http://mosqueiroambiental.blogspot.com.br/2014/05/expecies-vegetais-da-amazonia-jupati.html

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